Сатурированное и резервуарное шампанское

Как выбрать шампанское? Классическое, сатурированное или резервуарное шампанское?

Сатурированное шампанское

Полным антиподом классического шампанского является сатурированное вино. Сатурированное (газированное) вино — это обычное вино, которое производитель насытил углекислым газом. После того, как вы открыли бутылку с подобным вином, вы заметите, что на поверхность напитка поднимаются большие пузыри газа.

Такие вина не могут похвастаться ароматом и изысканным букетом. По правде говоря, вкус и аромат зависят только от того, какого качества было вино, которое производитель решил насытить углекислым газом. Естественно, что такое шампанское является наиболее дешёвым, но никакого удовольствия потребитель, выпив его, не получит.

К слову сказать, такой продукт можно сделать и в домашних условиях. В СССР у многих семей имелись в наличии сифоны, с помощью которых можно было делать газированную воду и лимонад. Технология, по которой производится сатурированное вино, мало чем отличается от производства лимонада. Получается, что обыкновенный человек может сделать сатурированное вино, если у него есть в наличии сифон.

Классическое шампанское и недорогое сатурированное вино — это две крайние точки качества, которые существуют в производстве шампанского. Между тем, существует ещё одна технология производства игристых вин, которая занимает место между двумя крайними точками. Эта технология называется резервуарной.

Резервуарное шампанское

Резервуарная технология отличается от классической тем, что процесс вторичного брожения происходит не в бутылках, как в классической технологии, а в огромных резервуарах, которые сделаны из нержавеющей стали. Эта технология позволяет получать довольно качественный продукт, затрачивая на его производство не несколько лет, а несколько недель.

Между тем, вкус и букет подобных игристых вин не так богат и тонок, как у шампанского, произведённого по классической технологии. В резервуарном шампанском плохого качества можно даже обнаружить нотку дрожжей, что, разумеется, свидетельствует о подобном напитке с худшей стороны. Это бывает, как правило, из-за того, что производитель нарушил технологию производства шампанского. Другой причиной может быть сам резервуар, который может оказаться просто-напросто некачественным изделием.

Требуется сказать, что большинство игристых вин, произведённых по резервуарной технологии, являются достаточно качественными. К слову сказать, на полках магазинов таких вин большинство. Следует заметить, что некоторые вина, полученные из резервуаров, настолько не отличаются от классического игристого вина, что установить истину могут только настоящие профессионалы в этом деле.

Читайте также: Как выбрать шампанское? Ориентируемся по этикетке

Необходимо отметить, что начинается выбор шампанского именно с того, каким образом оно произведено. После того, как вы определитесь с этим вопросом, можно переходить к следующим.

Читайте также: Где купить хорошее шампанское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *