Украинский борщ. Рецепт приготовления

Украинский борщ. Рецепт

Пожалуй, самым вкусным, сытным и любимым блюдом любого человека считается борщ. Сочетая в себе многогранные вкусы различных овощей, являясь кладезем полезных свойств, совмещая в себе разные техники готовки, борщ занял лидирующую позицию на кухне любой хозяйки. Самый правильный рецепт, конечно, это борщ украинский. Но и его существует большое разнообразие. Различия присутствуют в выборе мяса, технике приготовления зажарки, а также в добавлении различного рода приправ.

Что понадобится для приготовления украинского борща:

• Бульон (из говядины, свинины, баранины, крольчатины, курицы, сарделек, мясных консервов).
• Овощи (свекла, картофель, свежая или квашенная белокочанная капуста, морковь, лук, помидоры, чеснок).
• Зелень (укроп, петрушка).
• Старое сало (с желтизной и характерным запахом).
• Приправы (соль, перец, лаврушка).

Украинский борщ. Рецепт

Как выбрать мясо?

Для хорошего наваристого бульона необходимо выбирать кости с мясом от конечностей животного. Преимущественно их нижнюю часть – мозговые косточки. Подойдет также и грудинка, в которой хорошо сочетаются мясо, жир и косточки. Перед тем, как начать варить бульон, необходимо мясо помыть, после чего порубить, для того, чтобы вышло наружу содержимое косточек – костный мозг.

Как варить бульон?

Опустив мясо в холодную воду, надо дождаться ее закипания и слить воду. Так сделать 2-3 раза. Каждый раз перед закладкой, мясо нужно хорошо промывать. Подобные манипуляции помогут избежать появления пенки. Подсаливать бульон нужно в начале варки, т.к. соль помогает выйти всем сокам косточек наружу. Как только бульон закипит, можно бросить в него целую луковицу и лавровый листик, увернуть огонь и варить до готовности, в зависимости от того, какое хозяйка выбрала мясо. На 3 литра воды нужен 1 кг мяса.

Как сделать борщ густым?

Здесь существует два способа:

• В начале варки кинуть в бульон пару порезанных мелко картофелин, а основное количество добавлять нужно по рецепту. Картошка разварится и даст гущу.
• Обжарить на растительном масле небольшое количество муки и кинуть в будущий борщ. Мука способствует загустению.

Украинский борщ. Рецепт: что делать с овощами?

• Свекла. Ее нужно потереть на крупной терке, обжарить, добавить соль, сахар и немного уксуса. Потом подлить чуть-чуть бульона и тушить. 1 большая.
• Морковь. Потереть на терке и обжарить до мягкости. 1 большая.
• Лук. Нашинковать мелко и обжарить до прозрачности. 1 большая луковица.
• Помидоры. Снять с них шкуру и перекрутить через мясорубку, потушить в сковороде. 2 больших томата.
• Капуста. Свежую нашинковать мелко. Квашенную немного подержать в горячей воде. Две горсти.
• Картофель. Нарезать кубиками. 4-5 штук.

Что и в какой последовательности запускать в бульон?

• Картофель.
• Через пять минут капусту.
• Когда сварятся капуста и картошка, добавить остальные овощи, приправы. Если капуста квашенная, то ее надо положить в бульон вместе с зажаркой. Если хозяйка использует муку, то ее надо добавлять в конце варки.
• Сало. Оно должно быть слегка заветренным и желтоватым. Его толкут в ступке вместе с чесноком, солью и зеленью. Кладут сало почти в самом конце. В это время нужно вынуть из борща целую луковицу.

Борщ скорректировать по вкусу, добавляя соль, сахар, специи. Закрыть крышкой и дать постоять полчаса. А самый вкусный борщ – это «вчерашний»!

Читайте также: Как приготовить сборную солянку?

В холодное время года вкусный наваристый борщ и согреет, и насытит, и даст организму человека необходимые полезные вещества. В этом блюде, помимо углеводов, есть немалое количество витаминов, таких как А, С и Е. Употребление этого блюда способствует выведению токсинов, нитратов, нитритов и пестицидов.

По желанию в борщ можно добавлять дополнительные ингредиенты. Одним из таких является фасоль, свежую фасоль необходимо вымочить в течении 6-8 часов, консервированную можно добавлять сразу.

Подавать украинский борщ нужно со специальными пампушками. Но и без них это блюдо оценит любой настоящий гурман. Заправляют борщ жирной сметаной и украшают зеленью.

Смотрите видео на тему: Украинский борщ. Рецепт

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *