Хирургия новорожденных
С чем помогает бороться хирургия новорожденных?
Хирургия новорожденных занимается исследованиями и изучением детских хирургических патологий и болезней. Данная дисциплина стала самостоятельной совсем недавно. Так, работа хирургии новорожденных направляется на решение различных задач, которые связаны с хирургическими патологическими болезнями, развивающимися на начальном периоде после рождения детей.
Какие заболевания лечит?
Благодаря появлению специализированных палат и отделений, хирургическая помощь новорожденным стала более успешной. Исход терапевтических мер во многом зависит от своевременности проведения диагностирования, а также выявления и точной оценки начальных симптомов болезни еще в родильном доме.
Если диагностика проводится на более поздних стадиях заболевания (на протяжении 2 суток после начальных проявлений болезни), у новорожденного могут развиваться сложные осложнения, к примеру, некроз кишечника, пневмония с ателектазами, перитонит и прочее.
Как правило, хирургия новорожденных в большинстве случаев подразумевает проведение неотложных оперативных мер терапии. К причинам, которые провоцируют подобные неотложные состояния можно отнести разные изъяны развития систем и органов организма, а также острую хирургическую урологическую патологию, инфекционные заболевания гнойного типа.
Особенности заболеваний
Неотложные болезни и состояния новорожденных принято разделять на следующие группы, которые определяются на основе синдромов.
• Во-первых, это касается синдрома дыхательной недостаточности: кисты легкого, врожденная лобарная эмфизема, диафрагмальная грыжа, спонтанный пневмоторакс, атрезия пищевода, ателектазы легких, трахеопищеводный свищ и пр. Эти патологии характеризуются одышкой, нарушениями кровообращения, удлинением вдоха/выдоха и т.д.
• Далее необходимо отметить синдром рвоты: стенозы, атрезии, заворот, перитонит различной этиологии, ахалазия пищевода, пилоростеноз и прочее.
• Нельзя забывать и о гнойной хирургической инфекции, включающей острый метаэпифизарный остеомиелит, флегмона новорожденных, сепсис, заболевания мягких тканей гнойного типа. При подобных нарушениях организма у новорожденных отмечается наличие повышенной температуры тела, ощущения боли неодинаковой интенсивности, неподвижность и пр.
• Также следует обращать внимание на особенности иммунологических реакций и анатомо-физиологических изменениях костей, кожного покрова, клетчатки и иных органов и систем. Из-за этого изначально кажущиеся не тяжелыми гнойные болезни лучше лечить в стационарных условиях. Особенно такой фактор важен для всех малышей, которые родились недоношенными.
В случае если вы столкнулись с одной из вышеописанных проблем, нельзя медлить и ждать – очень важно сразу обратиться за помощью к врачам, потому что последствия могут быть очень серьезными.