Хочешь повысить свой КПД — чаще говори сам с собой

Люди, вслух разговаривающие сами с собой, — сумасшедшие? Вовсе нет, уверяют психологи. Более того, они даже советуют вести беседы с собой. Но в чем же польза таких диалогов?

Будь то принятие утреннего душа, простаивание в пробке на автостраде, уборка в квартире или пробежка в парке, — что бы мы ни делали и где бы ни находились, практически каждый из нас то и дело ведет разговор с самим собой. Ученые подсчитали, что такие беседы занимают около 70 процентов нашего времени. Как правило, люди общаются с собой мысленно. Но бывает, подобные диалоги протекают и вслух. Что это — признак психоза?

Отнюдь нет, уверяют психологи: в подавляющем большинстве случаев разговор с самим собой об отклонениях в психике не свидетельствует. Более того, такой диалог даже полезен, поскольку повышает коэффициент полезного действия, помогает сосредоточить внимание, скоординировать и упорядочить свои действия, разобраться в делах, которые не получаются — особенно на работе или во время учебы. К тому же, человек, разговаривающий с собой, лучше самовыражается и чувствует себя менее одиноким.

Вовремя «выпустить пар»

Таким образом мы пытаемся навести порядок в своих мыслях и систематизировать их. Разговоры с собой требуют большой концентрации внимания, зато окупаются сторицей, ведь в конце концов они приносят человеку успокоение.

Учимся у детей!

Учимся у детей!

Люди начинают разговаривать с собой с раннего детства. Трудно представить малыша, который бы не комментировал свои действия вслух. Причем примерно до достижения пятилетнего возраста дети делают это чуть ли не с утра до вечера. «Сейчас я нарисую кораблик». «Пойду попрошу у мамы конфетку». «Скоро придет папа с работы, и мы пойдем гулять», — бормочет себе под нос ребенок. Проговаривая свои мысли, он лучше осознает собственные поступки, выражает свою индивидуальность, становится более организованным и уверенным в себе.

То же происходит и с артикулирующими свои мысли взрослыми людьми. Почаще говорить с самим собой психологи особенно рекомендуют студентам во время подготовки к устным экзаменам. Это только повысит эффективность учебы. Причем эксперт не советует воздерживаться и от резких, «неудобных» высказываний в собственный адрес — даже таких, как: «Ну, какой же я все-таки болван!».

К подобным средствам мы обращаемся специально для того, чтобы себя успокоить — к примеру, когда оказываемся в стрессовой ситуации, и что-то необходимо как можно скорее довести до конца. Главное — вовремя «выпустить пар», дать выход недовольству, связанному с проблемами в учебе.

О себе в третьем лице

Как правило, во время учебы или работы человек озвучивает совершаемые им шаги непроизвольно. Но тем, у кого в данный момент настоящая «запарка», психологи советуют преднамеренно завязывать беседы с самим собой.

По его мнению, такой прием позволит активизировать работу головного мозга, преодолеть хаос в мыслях, 4подстегнет память, разовьет рациональное мышление и заставит зримо представить результат своих действий. Причем особый эффект гарантируется в том случае, если мы будем говорить о себе в третьем лице.

Если вас одолевает беспокойство, ни в коем случае не говорите себе: «Что-то я разнервничалась». Лучше скажите: «Что-то Светлана разнервничалась». Позиция стороннего наблюдателя застрахует вас от возможности впасть в панику. То, что такая уловка в самом деле дает хороший эффект и способствует самоуспокоению, подтверждено многими исследованиями.

Без оглядки на посторонних

Для того, чтобы разговор с собой наилучшим образом помог добиться желаемого результата, ученые рекомендуют правильно его вести. Ваш первый шаг — точно определить, каких конкретных высот вы хотите достичь в учебе или работе в ближайшее время, и трезво оценить свои сильные и слабые стороны.

Второй шаг — озвучить точный план своих действий на каждый день и перечислить привычные удовольствия, от которых на время следует отказаться. Например: «Сегодня я не смотрю телевизор и не общаюсь с друзьями в социальных сетях. Вместо этого я посвящу два часа освоению новой компьютерной программы и еще два часа — изучению английского». Третий шаг — вслух приказать себе действовать, например: «Ну, а теперь — за работу!». Или: «Всё! Пора начинать!»

Отнюдь не каждый решится разговаривать с самим собой в присутствии других людей — тем более говорить о себе в третьем лице: дескать, где гарантия, что такого человека не примут за сумасшедшего? Психологи советуют не обращать внимания на реакцию посторонних. Да, пусть это со стороны и выглядит поначалу немного чуднó, а в глазах некоторых — и вовсе очень странно, но в конце концов это — чрезвычайно полезная форма психогигиены. И некоторые ученые считают, что на предприятиях не мешает поставить вопрос о том, чтобы возможность общения вслух с самим собой вообще стала элементом корпоративной культуры.

Источник: http://www.dw.com/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *