Хранение яблок в свежем виде

Яблоки доживают свежими до весны и дольше, если правильно хранились. Хранение яблок в свежем виде во многом зависит от того, как вы по­работаете весной.

Подготовка помещения под хранение яблок

Необходимо тщательно про­дезинфицировать подвалы, инвентарь. Это надо сделать с первым теплом — очистить от мусора, остатков продуктов ваше хранили­ще, отремонтировать его, просушить. Тогда же все щели и норы грызунов надо засыпать битым кирпичом, стеклом и залить цементом.

За 3 — 4 недели до загрузки плодов помещение дезинфицируют с соблюдением всех мер предосторожности, белят 10-20-процентным рас­твором извести и 2-процентным медного ку­пороса. Эта смесь нестойкая, и готовят ее непосредственно перед работой.

Всю обработку проводят при температуре не ниже 16-18 градусов тепла и при относи­тельной влажности воздуха в помещении 95-97 процентов. Закончив дело, помещение плотно закрывают на 1 — 2 дня. Потом проветривают и просушивают.

Деревянные части и пол хорошо обработать зеленым мылом или 4-процентным рас­твором железного купороса.

Подбор сор­тов на хранение яблок

Не меньшее значение имеет и подбор сор­тов на хранение яблок в свежем виде. Осенние яблоки невозможно сберечь более 2 — 2,5 месяца без искусственного охлаждения. В тех же условиях сорта раннезимнего срока созревания пролежат и 3, и 5 месяцев.

Наибольшую ценность для хранения представляют яблоки позднезимних сортов. Они сохраняются 5-6 месяцев без искусственного охлаждения.

Долговечность яблока, его качество зависят от условий роста и погоды. Плоды холод­ного, дождливого или очень жаркого лета плохо хранятся. Яблочными становятся годы с умеренным теплом и влагой, без резких ко­лебаний температуры и с достаточным коли­чеством солнечных дней. Надо знать, что яб­лони на тяжелой глинистой почве дают пло­ды мельче и более слабоокрашенные, с до­вольно плотной мякотью, и они сохраняются лучше, чем тот же сорт на легких супесчаных почвах. Плоды из сада, где применяется снегозадержание, ярче окрашены, богаче по хи­мическому составу, на 1 -1,5 месяца дольше хранятся по сравнению с яблоками того сада, где почва содержится под черным паром.

Полив сада за 3 — 4 недели до съема плодов ухудшает лежкость урожая. Отрицатель­но влияет на его сохраняемость избыток минеральных удобрений, особенно азотных: яб­локи поражает пятнистость, происходит по­бурение сердцевины, плоды быстро загнивают. А вот при достаточном количестве в по­чве калия, фосфора, кальция в плодах накапливаются сахара, красящие и ароматические вещества, яблоки выдерживают большой срок хранения.

На зиму лучше закладывать плоды сред­ней величины, так как крупные быстро пере­зревают, а мелкие увядают.

С деревьев на слаборослых подвоях яблоки крупнее, хорошо окрашены, имеют высокие товарные качества. Однако созревают они несколько раньше и хуже хранятся, чем плоды с сильнорослых деревьев. Поэтому яб­локи с карликовых деревьев снимают и хранят отдельно.

Сроки съема яблок для хранения

Качество яблок, их способность к хранению в значительной мере определяются сро­ками съема. Преждевременный сбор ведет к быстрому увяданию плодов, в таких экзем­плярах не полностью выражен вкус, свой­ственный данному сорту. Запоздалый съем вредит урожаю будущего года, зимостойко­сти деревьев. Плоды начинают быстро осы­паться, а упавшие не пролежат нисколько. Когда выгоднее убирать зимние сорта? Как только основная окраска кожицы из светло-зеленой превратится в соломенно-желтую, плод легко отделяется от плодушек и начинают буреть семена.

Уборку ведут в сухую погоду. Если ночью был заморозок, надо дождаться полного от­таивания. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Собирать яблоки нужно акку­ратно, так, чтобы на них сохранялся восковой налет и не было механических повреждений, словом, абсолютно здоровые плоды, без ушибов и нажимов, не поврежденные плодожоркой и болезнями, с плодоножкой среднего размера.

Как укладывать яблоки на хранение?

Упаковывают в чистые, без запаха ящики. Дно застилают стружкой и бумагой. Каждый слой яблок также лучше отделить бумагой.

Можно держать яблоки в один-два слоя и на полках-стеллажах. Сорта, страдающие за­гаром в хранении, рекомендуется заверты­вать в промасленную бумагу. Промасливают бумагу так. На скалку или валик накручивают ткань, слегка пропитав ее вазелиновым маслом, и этим валиком прикатывают бумажные салфетки. Если на листах масла окажется избыток, пропитанную салфетку прокладывают сухой. На 500 салфеток уходит 100 г масла, на 100 кг пло­дов-1,4-1,6 кг бумаги, 0,3-0,6 кг на вы­стилку ящиков.

Упакованные плоды нужно сразу же пере­нести в хранилище. Иногда яблоки оставляют на ночь в саду для охлаждения и только утром отправляют в подвал. Если почему-ли­бо ящики остаются на воздухе несколько дней, позаботьтесь о навесе, закройте верхние из них стружкой, а в случае дождя – пленкой или брезентом.

Каким должно быть хранилище?

Урожай вашего сада удастся сберечь в та­ком помещении, где можно поддерживать равномерную температуру не выше 5 граду­сов тепла и не ниже 0-1 градуса с влажно­стью воздуха 80 — 90 процентов. Лучшее ме­сто, конечно, ледники и погреба, набитые снегом. Пригодны и простые земляные погреба, неотапливаемые комнаты, коридоры, подвалы, в которых зимой не бывает холоднее 1-2 градусов. Желательнее же всего для хранения плюсовая температура 1-2 градуса. Если холоднее, яблоки могут под­мерзнуть. И большее тепло во вред. Чтобы снизить температуру, в подвалах, погребах, применяют вентиляцию холодным ночным воздухом. Следят за температурой по термо­метру, подвешиваемому в середине хранили­ща на высоте 20 см от пола.

Помещение должно быть темным, без дне­вного света, который способствует здесь развитию грибковых заболеваний.

Яблоки не хранят с другими продуктами, обладающими сильным запахом, — картофелем, луком, чесноком, апельсинами, лимонами и т. п. Плоды некоторых сортов хорошо зимуют в полиэтиленовых мешочках на 2 — 3 кг, плот­но завязанных, уложенных в ящики, на стеллажи.

Читайте также:

Сушка яблок

Маринование и мочение яблок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *