Хранение яблок в свежем виде
Яблоки доживают свежими до весны и дольше, если правильно хранились. Хранение яблок в свежем виде во многом зависит от того, как вы поработаете весной.
Подготовка помещения под хранение яблок
Необходимо тщательно продезинфицировать подвалы, инвентарь. Это надо сделать с первым теплом — очистить от мусора, остатков продуктов ваше хранилище, отремонтировать его, просушить. Тогда же все щели и норы грызунов надо засыпать битым кирпичом, стеклом и залить цементом.
За 3 — 4 недели до загрузки плодов помещение дезинфицируют с соблюдением всех мер предосторожности, белят 10-20-процентным раствором извести и 2-процентным медного купороса. Эта смесь нестойкая, и готовят ее непосредственно перед работой.
Всю обработку проводят при температуре не ниже 16-18 градусов тепла и при относительной влажности воздуха в помещении 95-97 процентов. Закончив дело, помещение плотно закрывают на 1 — 2 дня. Потом проветривают и просушивают.
Деревянные части и пол хорошо обработать зеленым мылом или 4-процентным раствором железного купороса.
Подбор сортов на хранение яблок
Не меньшее значение имеет и подбор сортов на хранение яблок в свежем виде. Осенние яблоки невозможно сберечь более 2 — 2,5 месяца без искусственного охлаждения. В тех же условиях сорта раннезимнего срока созревания пролежат и 3, и 5 месяцев.
Наибольшую ценность для хранения представляют яблоки позднезимних сортов. Они сохраняются 5-6 месяцев без искусственного охлаждения.
Долговечность яблока, его качество зависят от условий роста и погоды. Плоды холодного, дождливого или очень жаркого лета плохо хранятся. Яблочными становятся годы с умеренным теплом и влагой, без резких колебаний температуры и с достаточным количеством солнечных дней. Надо знать, что яблони на тяжелой глинистой почве дают плоды мельче и более слабоокрашенные, с довольно плотной мякотью, и они сохраняются лучше, чем тот же сорт на легких супесчаных почвах. Плоды из сада, где применяется снегозадержание, ярче окрашены, богаче по химическому составу, на 1 -1,5 месяца дольше хранятся по сравнению с яблоками того сада, где почва содержится под черным паром.
Полив сада за 3 — 4 недели до съема плодов ухудшает лежкость урожая. Отрицательно влияет на его сохраняемость избыток минеральных удобрений, особенно азотных: яблоки поражает пятнистость, происходит побурение сердцевины, плоды быстро загнивают. А вот при достаточном количестве в почве калия, фосфора, кальция в плодах накапливаются сахара, красящие и ароматические вещества, яблоки выдерживают большой срок хранения.
На зиму лучше закладывать плоды средней величины, так как крупные быстро перезревают, а мелкие увядают.
С деревьев на слаборослых подвоях яблоки крупнее, хорошо окрашены, имеют высокие товарные качества. Однако созревают они несколько раньше и хуже хранятся, чем плоды с сильнорослых деревьев. Поэтому яблоки с карликовых деревьев снимают и хранят отдельно.
Сроки съема яблок для хранения
Качество яблок, их способность к хранению в значительной мере определяются сроками съема. Преждевременный сбор ведет к быстрому увяданию плодов, в таких экземплярах не полностью выражен вкус, свойственный данному сорту. Запоздалый съем вредит урожаю будущего года, зимостойкости деревьев. Плоды начинают быстро осыпаться, а упавшие не пролежат нисколько. Когда выгоднее убирать зимние сорта? Как только основная окраска кожицы из светло-зеленой превратится в соломенно-желтую, плод легко отделяется от плодушек и начинают буреть семена.
Уборку ведут в сухую погоду. Если ночью был заморозок, надо дождаться полного оттаивания. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Собирать яблоки нужно аккуратно, так, чтобы на них сохранялся восковой налет и не было механических повреждений, словом, абсолютно здоровые плоды, без ушибов и нажимов, не поврежденные плодожоркой и болезнями, с плодоножкой среднего размера.
Как укладывать яблоки на хранение?
Упаковывают в чистые, без запаха ящики. Дно застилают стружкой и бумагой. Каждый слой яблок также лучше отделить бумагой.
Можно держать яблоки в один-два слоя и на полках-стеллажах. Сорта, страдающие загаром в хранении, рекомендуется завертывать в промасленную бумагу. Промасливают бумагу так. На скалку или валик накручивают ткань, слегка пропитав ее вазелиновым маслом, и этим валиком прикатывают бумажные салфетки. Если на листах масла окажется избыток, пропитанную салфетку прокладывают сухой. На 500 салфеток уходит 100 г масла, на 100 кг плодов-1,4-1,6 кг бумаги, 0,3-0,6 кг на выстилку ящиков.
Упакованные плоды нужно сразу же перенести в хранилище. Иногда яблоки оставляют на ночь в саду для охлаждения и только утром отправляют в подвал. Если почему-либо ящики остаются на воздухе несколько дней, позаботьтесь о навесе, закройте верхние из них стружкой, а в случае дождя – пленкой или брезентом.
Каким должно быть хранилище?
Урожай вашего сада удастся сберечь в таком помещении, где можно поддерживать равномерную температуру не выше 5 градусов тепла и не ниже 0-1 градуса с влажностью воздуха 80 — 90 процентов. Лучшее место, конечно, ледники и погреба, набитые снегом. Пригодны и простые земляные погреба, неотапливаемые комнаты, коридоры, подвалы, в которых зимой не бывает холоднее 1-2 градусов. Желательнее же всего для хранения плюсовая температура 1-2 градуса. Если холоднее, яблоки могут подмерзнуть. И большее тепло во вред. Чтобы снизить температуру, в подвалах, погребах, применяют вентиляцию холодным ночным воздухом. Следят за температурой по термометру, подвешиваемому в середине хранилища на высоте 20 см от пола.
Помещение должно быть темным, без дневного света, который способствует здесь развитию грибковых заболеваний.
Яблоки не хранят с другими продуктами, обладающими сильным запахом, — картофелем, луком, чесноком, апельсинами, лимонами и т. п. Плоды некоторых сортов хорошо зимуют в полиэтиленовых мешочках на 2 — 3 кг, плотно завязанных, уложенных в ящики, на стеллажи.
Читайте также: