Когда жирная печень становится проблемой

Жирная печень – или жировая дегенерация печени – встречается все чаще. Не стоит думать, что этому заболеванию подвержены только страдающие избыточным весом и записные алкоголики.

Жирная печень — что вызывает это заболевание?

Злоупотребление алкоголем – лишь одна из возможных причин, по которым орган выходит из равновесия и хранит жир. При так называемой «безалкогольной жирной печени» причина заключается в срыве обмена веществ, обычно вызванном неправильной диетой и слишком пассивным образом жизни.

Фактически, печень не только очищает кровь и, следовательно, позволяет справиться с алкогольным отравлением, но также гарантирует, что все необходимые питательные вещества поступают к клеткам в необходимом количестве. Вот почему она всегда запасает небольшое количество жира. Однако переедание может вызвать цепную реакцию, которая подтолкнет орган к чрезмерному хранению жира. Ожирение печени начинается в том случае, когда более 5% ее клеток явно содержат жир. В жирной печени это количество может достигать 50% всех клеток.

Что является следствием жирной печени?

Печень может воспалиться. Если не притормозить реакцию, на ткани органа появится шрам — фиброз, который позднее перейдет в цирроз – и, вполне возможно, разовьется опухоль. Но даже если не дойдет до опухоли, цирротическая печень в какой-то момент не сможет выполнять свои задачи, понадобится трансплантация. Жирная печень представляет опасность для жизни: перегрузка органа резко увеличивает риск диабета, сердечных приступов и инсультов.

Это проблема только для людей с избыточным весом?

Совсем нет! При лишнем весе существует гораздо более высокий риск, но и около 15% худых людей тоже имеют жирную печень. У некоторых людей жир хранится в подкожной клетчатке. Это выглядит не очень красиво, но гораздо полезнее для здоровья печени и для обмена веществ. Если организм не может хранить жир в подкожной клетчатке, он будет депонирован в других тканях. Прежде всего, этот« потерянный» жир попадает в печень, а затем страдают почти все другие органы тела. Это может вызвать воспаление в кровеносных сосудах, ведущее к артериосклерозу, увеличение риска инфаркта или инсульта. Другие заболевания – например, болезнь Альцгеймера или синдром поликистозных яичников — также связаны с внутренним ожирением.

Читайте также: Гепатит В. Восстановительный период после болезни

Нужно ли есть меньше жиров, чтобы избежать жирной печени?

Нет. Даже если это звучит противоречиво: за ожирение печени главным образом отвечает избыток углеводов. Обычно после еды все используемые углеводы проникают в кровь в виде молекул глюкозы и затем с помощью гормонального инсулина направляются в клетки, где они либо сразу используются для удовлетворения потребностей в энергии, либо хранятся в клетках печени и мышц. Если потребляется большое количество углеводов, все хранилища тела обычно заполняются до полной емкости. Это заставляет клетки мышц потерять чувствительность к инсулину – они, можно сказать, закрываются от него. Это метаболическое состояние называется резистентностью к инсулину. Для человека это незаметно, потому что организм просто вырабатывает больше инсулина, чтобы вывести глюкозу из крови в клетки.

Исследование, проведенное Йельским университетом, показало, что сахар в крови затем превращается в печени в жир, который хранится там или транспортируется с кровью в другие ткани. При прогрессирующей жировой дегенерации печени и поджелудочной железы эти органы становятся устойчивыми к инсулину, метаболизм сахара все больше сокращается, поэтому в конечном итоге даже чрезмерного количестао инсулина становится уже недостаточно. Это состояние называется диабетом.

Каковы симптомы жирной печени?

Вряд ли они проявляются. Поскольку печень не вызывает боли, симптомы появляются только тогда, когда она необратимо повреждена. Сильная колика в этой области – это мигрирующие желчные камни. В лучшем случае жирная печень становится заметной — например, ощущением давления в верхней части живота — если она уже значительно увеличена. Больной может испытывать постоянную сильную усталость, но это неспецифический симптом. Большинство даже не знает о своем заболевании.

Каким образом определяется заболевание?

Жирная печень может быть обнаружена на поздних стадиях на ультразвуковых изображениях, но в том случае, если уже больше 10% клеток хранит жир. Врач может определить заболевание по индексу жирной печени или уровню фермента гамма-глутамилтрансферазы печени и триглицеридов (свободных жиров) в крови при обычных обследованиях.

Как бороться с жирной печенью?

Печень способна восстанавливаться. И в таком случае обмен веществ нормализуется. Это может произойти, например, при потере веса. Но есть и более быстрый способ эффективно обезжирить печень: голодание. По словам диетологов, ежедневные допустимые калории должны содержать как можно меньше углеводов, но больше белков, в противном случае слишком большая масса мышц будет разрушена.

Однако в случае сильного ожирения обычно недостаточно голодания в течение двух недель, чтобы клетки снова восстановили чувствительность к инсулину, а метаболизм ускорился. Помогает только изменение образа жизни – уменьшение углеводов в диете и активное движение.

Как избежать ожирения печени? 3 полезных совета

— Способствовать расслаблению: гормоны стресса вызывают воспалительные процессы в организме, и они отрицательно влияют на метаболизм сахара.
— Тренировать мышцы: даже у людей, у которых уже есть резистентность к инсулину, каждая тренировка улучшает текущий уровень метаболизма, и эффект длится до конца дня. Силовые упражнения особенно полезны, потому что хорошо развитые мышцы могут хранить больше сахара в крови, а также потреблять больше энергии при каждом действии.
— Сократить потребности в инсулине: есть менее легко усваиваемые углеводы (продукты из злаков) и максимально увеличивать разрыв между ужином и завтраком. Это даст телу здоровый мини-пост на всю ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *