Компот из яблок на зиму
На компот из яблок берите сорта с кислинкой, без покровной окраски или слабоокрашенные. Яркоокрашенные плоды при обработке потеряют привлекательность.
Обычно для компотов используют сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Однако пригодны и летние сорта, если варить компоты сразу же после съема, не давая плодам перезреть. Неудачным получится компот из недозревших яблок.
Итак, моем яблоки, разрезаем на дольки или половинки, больные, поврежденные места, сердцевину удаляя. Очищенные части опускаем в подсоленную холодную воду (1 ч. ложка на 1 л воды) или в слабый раствор лимонной кислоты (на кончике ножа), что предупредит потемнение плодов. Однако дольше 20 — 30 минут держать их в этих растворах нельзя.
Теперь яблоки сбланшируем в воде при температуре 85-90 градусов или обдадим крутым кипятком и немного так подержим – пусть плоды станут эластичными. Только осторожно – не переварите. После бланширования плоды быстро охлаждают в проточной воде и плотно укладывают в банки. Хотите, чтобы компот выглядел аппетитнее, – расположите дольки кожицей к стенке банки. Ну вот, пора заливать горячим сиропом. Какой нужен сироп, рассчитайте сами. Для более кислых плодов пойдет 35-процентный раствор, на сладкие достаточно и 25-процентного (см. таблицу).
Рассчитаем сахарный сироп
Берем на 1 кг | Раствора получается | ||
сахара, | г воды, г | в процентах | в л |
100 | 900 | 10 | 0,96 |
200 | 800 | 20 | 0,92 |
250 | 750 | 25 | 0,90 |
300 | 700 | 30 | 0,89 |
350 | 650 | 35 | 0,87 |
400 | 600 | 40 | 0,85 |
500 | 500 | 50 | 0,81 |
600 | 400 | 60 | 0,77 |
700 | 300 | 70 | 0,73 |
800 | 200 | 80 | 0,70 |
По желанию вместо сиропа плоды можно залить натуральным или подслащенным яблочным соком. Для больных диабетом компот варите без сахара или на ксилите.
Заполненные банки прикрываем крышками, ставим в подогретую воду, доводим ее до кипения и с этого момента стерилизуем: 15 минут — банки пол-литровые, 20 минут — банки литровые. Компот из кислых яблок консервируют при 85-90 градусах, так как при более высокой температуре плоды разварятся.
Яблочные компоты можно приготовить и по-другому. Сначала пробланшируем половинки или дольки плодов в кипящем сахарном сиропе и тут же сложим их в тщательно вымытую и прогретую посуду (банки), зальем кипящим сиропом из-под плодов. Банки быстро закроем, перевернем крышками вниз и оставим до полного остывания.