Компот из яблок на зиму

На компот из яблок берите сорта с кислинкой, без покровной окраски или слабоокрашенные. Яркоокрашенные плоды при обработке поте­ряют привлекательность.

Обычно для компотов используют сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Одна­ко пригодны и летние сорта, если варить компоты сразу же после съема, не давая плодам перезреть. Неудачным получится компот из недозревших яблок.

Итак, моем яблоки, разрезаем на дольки или половинки, больные, поврежденные ме­ста, сердцевину удаляя. Очищенные части опускаем в подсоленную холодную воду (1 ч. ложка на 1 л воды) или в слабый раствор ли­монной кислоты (на кончике ножа), что пре­дупредит потемнение плодов. Однако доль­ше 20 — 30 минут держать их в этих раство­рах нельзя.

Теперь яблоки сбланшируем в воде при температуре 85-90 градусов или обдадим крутым кипятком и немного так подержим – пусть плоды станут эластичными. Только осторожно – не переварите. После бланши­рования плоды быстро охлаждают в проточ­ной воде и плотно укладывают в банки. Хо­тите, чтобы компот выглядел аппетитнее, – расположите дольки кожицей к стенке бан­ки. Ну вот, пора заливать горячим сиропом. Какой нужен сироп, рассчитайте сами. Для более кислых плодов пойдет 35-процентный раствор, на сладкие достаточно и 25-про­центного (см. таблицу).

Рассчитаем сахарный сироп

Берем на 1 кг Раствора получается
сахара, г воды, г в процентах в л
100 900 10 0,96
200 800 20 0,92
250 750 25 0,90
300 700 30 0,89
350 650 35 0,87
400 600 40 0,85
500 500 50 0,81
600 400 60 0,77
700 300 70 0,73
800 200 80 0,70

По желанию вместо сиропа плоды можно залить натуральным или подслащенным яблочным соком. Для больных диабетом компот варите без сахара или на ксилите.

Заполненные банки прикрываем крышка­ми, ставим в подогретую воду, доводим ее до кипения и с этого момента стерилизуем: 15 минут — банки пол-литровые, 20 минут — банки литровые. Компот из кислых яблок консервируют при 85-90 градусах, так как при более высокой температуре плоды раз­варятся.

Яблочные компоты можно приготовить и по-другому. Сначала пробланшируем половинки или дольки плодов в кипящем сахарном сиропе и тут же сложим их в тщательно вымытую и прогретую посуду (банки), зальем кипящим сиропом из-под плодов. Банки быстро закроем, перевернем крышками вниз и оставим до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *