Блюда из овощей
Овощные бутерброды
Баклажаны порезать кольцами толщиной 1 см, посолить, положить на разогретую сковородку. Обжарить с обеих сторон, пока не потемнеют и не станут мягкими.
Одновременно на другой сковороде поджарить нарезанный кольцами репчатый лук (чем больше, тем лучше).
Готовые баклажаны выложить на тарелку и в каждое колечко вдавить 1-2 маленьких кусочка чеснока. Сверху положить поджаренный лук.
Помидоры разрезать пополам, посолить, поперчить, положить на сковороду срезом вниз. Жарить на слабом огне минут 5. Осторожно снять готовые помидоры вилкой и положить на лук срезом вниз.
Такие бутерброды можно есть горячими, но холодные вкуснее.
Рагу из зелёных помидоров
6 зелёных молочных помидоров нарезать кружочками, обвалять в муке, поджарить на растительном масле. Отдельно обжарить 3 мелко нарезанных луковки, 3 натёртых на крупной тёрке морковки.
В кастрюлю сложить слоями помидоры, лук с морковью, сырой сладкий перец, нарезанный кружочками. Добавить чайную ложку сахарного песка, соль по вкусу. Залить томатным соком. Тушить на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Овощное блюдо на все случаи
Это блюдо может быть и закуской, и гарниром, а можно и на зиму заготовить — кому как больше нравится.
Понадобится 6-7 средних помидоров, 2 луковицы, 2 средних морковки, 4 сладких перца, около 200 г капусты, 100 г растительного масла, 1 — 2 лавровых листика, соль, сахар и перец по вкусу.
Помидоры разрезаем на шесть частей, лук режем полукольцами, перец соломкой, морковь трём на крупной тёрке, капусту шинкуем. Овощи перемешиваем, заправляем маслом, пряностями и варим помешивая на медленном огне до готовности.
В горячем виде — гарнир, в холодном — закуска. Для заготовки на зиму в горячем виде разложить в чистые сухие банки и закатать крышками.