Полезные свойства травяных чаев

Полезные свойства травяных чаев. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. И в данном случае к чаю это имеет прямое отношение, а именно к травяному чаю. Вспомните, каким вкусным чаем поила вас бабушка в детстве. Правильно — травяным, с ромашкой и мятой, зверобоем и мелиссой.

Сегодня многие стремятся к употреблению натуральных продуктов, а травяной чай состоит только из натуральных компонентов, да еще и не содержит кофеин, в отличие от обычного чая и кофе. А это имеет немаловажное значение, ведь нервная современного человека, живущего в огромном мегаполисе, и так перевозбуждена.

Полезные свойства травяных чаев

Травяной чай может быть разным:

• лечебным;
• витаминным;
• согревающим;
• охлаждающим.

Читайте также: Как избавиться от недугов: травяные чаи и другое

В любом случае, он будет очень полезным. К тому же вы можете сами собрать травы для будущего чая и смешать их в такой пропорции, в какой захотите. Если же вы решили не покупать травы в аптеке, а собрать их самим, вам стоит придерживаться следующих правил:

• Не собирайте все подряд, только то, в чем на сто процентов уверены;
• При сборе листьев малины и земляники срывайте с одного растения по листику, чтобы не навредить ему;
• Цветки шиповника и липового цвета должны быть полностью распущены;
• Собирать травы и плоды нужно только сухими, не ранним утром, когда на траве еще есть роса.
• Ягоды должны быть полностью созревшими;
• Травы в основном собирают в начале лета, когда они цветут.
• Не собирайте травы и ягоды вдоль трассы, вреда они принесут больше, чем пользы.

Различные травки обладают своими целебными свойствами. Например, при помощи барбариса, листьев земляники и плодов рябины можно снизить давление, боярышник и крапива — укрепят сердечно-сосудистую систему, лимонник и розмарин — давление повысят, лимонник и аралия обладают тонизирующим эффектом, лаванда и клевер — помогут справиться с головной болью, уберет бессонницу зверобой и корень валерианы, а чтобы повысить иммунитет – пейте травяной чай с шиповником, женьшенем и элеутерококком.

Читайте также: 10 факторов, влияющих на здоровье

Хранить высушенные травы и плоды нужно в отдельных мешочках из бумаги или полотна. Если они очень сильно пахнут – в отдельных стеклянных емкостях. Срок хранения трав и цветков один – два года, корешков – два- три, плодов – до четырех лет.

А вот правильно приготовить травяной чай – это целое искусство. Если это будет чай из цветков, его нужно заваривать только в фарфоровом чайнике, заливая кипящей водой, после чего дать настояться в течение пяти — десяти минут. Если же используете листья, их нужно кипятить на протяжении пары минут.

Высушенные плоды перед заваркой дробят, заливают крутым кипятком и настаивают в течение получаса, укутав в теплое полотенце. При заваривании корней – их сначала измельчают, затем доводят до кипения и томят на медленном огне примерно десять минут. В любом случае, если чай заварен правильно, он будет обладать ярким вкусом и незабываемым ароматом. Помимо этого в составе травяного чая имеется огромное количество витаминов, ферментов и биологически активных веществ.

Вот некоторые примеры травяных чаев:

1. Мелисса, ромашка, чабрец (трава), тысячелистник. Все в одинаковых пропорциях. Успокаивающий эффект.
2. Зверобой, плоды боярышника, мята перечная – в равных долях.
3. Ромашка, чабрец, перечная мата – в равных пропорциях. Такой чай будет обладать общеукрепляющим действием.
4. Листья крапивы двудомной, земляники и малины. Все перемешать в равных частях. Чай улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота.
5. Крапива двудомная, шиповник (плоды), листья черной смородины. Все компоненты в равных долях. Такой чай насытит ваш организм витаминами.

Смотрите видео на тему: «Полезные свойства травяных чаев»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *