Питательные вещества
Пищевой состав
B каждом пищевом продукте присутствуют так называемые питательные вещества. Эти органические и неорганические элементы используются организмом для процессов построения новых и восстановления старых клеток, осуществления биохимических реакций, образования энергии и обеспечения физиологичности различных функций.
Читайте также: Сыроедение
Белки, жиры и углеводы
Данные органические питательные вещества являются основными составляющими клеток — служат для них строительным материалом и поставщиками энергии, без которой невозможна жизнь человека и любого другого существа.
Белки
Белок — один из самых важных веществ для процессов восстановления клеток и замены устаревших клеток на новые. Эти процессы протекают в нашем организме непрерывно. Белок осуществляет функции строительства клеток и органов. Ha его основе появляются различные соединения и гормоны, он является незаменимой пищей для мозга. Ногти, волосы, мышечная ткань, внутренние органы – повсюду в нашем организме используется это вещество.
Жиры
Жиры входят в состав каждой клетки и обеспечивают ее правильную жизнедеятельность. C помощью жиров и жироподобных веществ в кишечнике происходит всасывание минералов, жирорастворимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря наличию жироподобных соединений в коже обеспечивается ее эластичность, она долго сохраняет гладкость и здоровый вид. Более чем наполовину состоят из жира клетки мозга, поэтому его недостаток значительно влияет на работу всего организма.
Углеводы
Углеводы, занимающие в общей массе питательных веществ наибольшую часть, бывают сложными и простыми. Главным источником углеводов служат растительные продукты. Также углеводы делятся на неусваиваемые и усваиваемые. Последние (усваиваемые) — главный энергетический субстрат любой реакции, они усваиваются полностью, не оставляя после себя вредных веществ.
Читайте также: Вегетарианство — как перейти
Витамины
Витамины – особенные органические соединения, которые не синтезируются в организме, поступают извне, но они жизненно необходимы для каждого человека. Обычно в продуктах питания их мало, соответственно, суточная доза их также измеряется в миллиграммах, поэтому их относят к микроэлементам. Бывают жиро- и водорастворимыми.
Жирорастворимые
Жирорасворимые витамины растворяются c помощью солей жирных кислот в желчи и ферментов из поджелудочной железы и всасываются через стенку тонкого кишечника. Далее специальными переносчиками они разносятся по всему организму и накапливаются в его тканях.
Водорастворимые
Водорастворимые витамины практически сразу же всасываются, для них не нужны специальные растворители. Они быстро разносятся по току крови, а их избыток так же быстро выводится наружу.
Незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты — несколько аминокислот, не синтезируемые человеческим организмом самостоятельно, поэтому их необходимо восполнять с помощью определенной пищи.
Читайте также: Советы начинающему вегетарианцу