Пюре, заготовка для пирогов, приправа и соус из яблок на зиму
Пюре из яблок на зиму
Очищенные и разрезанные дольками яблоки проваривают до размягчения в кастрюле, куда добавляют воду (1 стакан на 1 кг плодов). Затем массу протирают через сито из нержавеющего металла или капрона. Из такого пюре нетрудно приготовить повидло, мармелад, соус и т.п.
Пюре консервируют в натуральном виде, с сахаром (50 г на 1 кг протертой массы). Массу подогревают и тщательно перемешивают до полного растворения сахара, в горячем виде расфасовывают и стерилизуют в кипящей воде: 20 минут – пол-литровые банки и 25 минут – литровые.
Заготовка для пирогов из яблок на зиму
Сгодятся любые яблоки, но желательны все же кислоплодные сорта. Допустимы и поврежденные экземпляры, но исключаются загнившие, заплесневевшие. Яблоки моют, разрезают на дольки, удаляют сердцевину и снимают кожицу. Плоды с нежной кожицей можно не очищать. Приготовленные плоды кладут в кастрюлю, засыпают сахаром (200 г на 1 кг яблок), подливают 1/2-2/3 стакана воды, доводят до кипения и проваривают 5 — 7 минут. Затем, уменьшив огонь, но не снимая кастрюли, массу раскладывают в хорошо подогретые (горячие!) стеклянные банки, наполняя их до самого верха, и быстро укупоривают металлическими лакированными крышками, только что вынутыми из кипятка. Банки переворачивают крышками вниз, сразу же укрывают полотенцем и оставляют остывать.
Яблочный соус на зиму
Сначала готовят яблочное пюре. Внеся по 100 г сахарного песка на 1 кг массы, ее слегка уваривают, помешивая непрерывно.
Расфасовывают соус горячим в прогретые стеклянные банки, прикрывают крышками, ставят в горячую воду и стерилизуют в кипящей воде пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут.
Фруктовая приправа с яблоками на зиму
Яблочное или яблочно-сливовое пюре с добавлением пряностей — корицы, гвоздики, имбиря — оригинальный гарнир к мясным и другим вторым блюдам.
Яблоки обрабатывают так же, как для соуса. Сахара добавляют 20 процентов к общей массе пюре, тщательно перемешивают и немного уваривают.
Измельченные и просеянные пряности вносят в пюре, сняв его с огня, пряностей берут по вкусу.
Для яблочно-сливовой приправы соединяют 1 часть яблочного, 3 части сливового пюре и 1 часть сахара. Сливовые плоды размягчают над паром в дуршлаге и горячими протирают.
Обычно такую приправу расфасовывают в мелкую посуду, простерилизовав затем в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20.