Сок, желе и солид-пек из яблок на зиму

Сок из яблок на зиму

На сок из яблок на зиму лучше всего подойдут яблоки достаточно сладкие, не слишком кислые. Если у вас только пресные сорта, надо скупажировать, то есть смешать с соками из смородины, крыжовника, малины, вишни и т.п. Кислые сорта соединяют с соком ирги, груши.

Очень важно, чтобы яблоки не перезрели: из таких сок плохо отжимается и не осветляется.

Яблоки моют, удаляют поврежденные места, прокручивают на мясорубке или шинкуют и потом отжимают сок ручным прессом, а можно электрической соковыжималкой (по инструкции).

Отжали сок, слили в эмалированную кастрюлю или в стеклянную бутыль и поставили на несколько часов в холодильник, чтобы сок немного отстоялся. Затем его сливают до осадка и консервируют: в эмалированной кастрюле нагревают до 90 – 95 градусов и тут же разливают в чистые прогретые банки до самого верха, укупоривают прокипяченными крышками. Банки переворачивают крышками вниз и дают остыть, прикрыв полотенцем.

Желе из яблок на зиму

На желе незаменимы кислые яблоки. Сначала из них отжимают сок. К 1 л сока добавляют 800 г сахара, ставят на огонь, помешивая, доводят до кипения. Потом на слабом огне уваривают сироп на одну треть объема. В горячем виде полученный сироп разливают в подготовленные прогретые банки. Их накрывают крышками и стерилизуют при 85 – 90 градусах: 20 минут – банки пол-литровые, 25 – 30 минут – литровые. Наконец, последняя процедура – банки укупоривают, прикрывают полотенцем и ждут полного застывания желе.

желе из яблок на зиму

Солид-пек из яблок на зиму (из болгарской кухни)

Яблоки берут плотные, здоровые, кисло-сладкие. Плоды рассортировывают по раз­меру и моют, очищают от кожицы, разрезают на 6-8 долек с удалением семенного гнезда. Пока режут дольки, их хранят в растворе поваренной соли, чтобы мякоть не темнела.

Подготовленные таким образом плоды бланшируют при температуре 80-90 градусов 2-3 минуты (время зависит от зрелости яблок и величины долек). В прогретую трехлитровую банку наливают 1 стакан горячей воды, быстро, плотно укладывают горячие бланшированные яблоки, ставят емкость в горячую воду, доводят воду до кипения и стерилизуют в кипящей воде 45 минут. После этого банки закатывают. В готовом виде пло­ды должны быть неразваренными, плотными, хорошо сохранившими форму.

солид-пек из яблок на зиму

Читайте также:

Компот из яблок на зиму

Как сделать домашнюю халву?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *