Советы начинающему вегетарианцу

Всем известно, что продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и морепродукты полностью исключены в вегетарианском питании. Также иногда игнорируются яйца, масло, молоко, а порой даже мёд. Поэтому людям, питающимися, в основном, мясными продуктами трудно представить, что вегетарианская кухня очень разнообразна и не состоит из одних лишь огурцов, зелени и «травы». Однако, начинающие вегетарианцы часто делают ошибку при составлении своего рациона: урезают мясные продукты не компенсируя их полезными растительными, даже не подозревая, каким разнообразным может быть вегетарианский стол. Несколько простейших правил вегетарианского питания помогут вам сделать стол вкусным и разнообразным.

Откажитесь от стереотипов

Стереотип о делении блюд на горячее и гарнир всегда делает бедным ваш рацион и куда лучше навсегда исключить его из своего питания. Скудные гарниры лучше заменить самостоятельными блюдами, такими как: вегетарианские пловы, спагетти под овощным соусом, запеканки и супы, овощные рагу, овощи на пару и так далее.

Компенсируйте животные продукты

Переход на вегетарианское питание должен быть максимально безопасным и сбалансированным, поэтому возьмите за правило не исключать животные продукты, не компенсируя их полезными растительными. Только таким образом питание будет здоровым и продуктивным. Обязательно включайте в свое питание новые продукты и сочетайте по-новому старые (присутствовавшие на вашем столе еще до перехода на вегетарианское питание).

Экспериментируйте

В наше время многие продукты перестали быть редкими и трудно доступными. Стручковая фасоль, авокадо, спаржевые, фрукты из дальних теплых стран теперь есть не только в ресторанах, но и почти в каждом магазине и супермаркете. Эти продукты помогут вам составить совершенно новый, полезный и вкусный домашний рацион.

Не забывайте про салаты

Обязательно, с основным потребляемым блюдом сочетайте салаты. Рецептов овощных салатов огромное множество, так как овощи идеально сочетаются между собой. Не бойтесь экспериментировать, смешивая овощи. Помимо привычных нам овощей, потребляйте лук порей, брокколи, отварной картофель, сельдерей, репчатый лук, китайскую капусту, зелень, брюссельскую капусту и т.д.

Изучите разнообразие товаров

Обратите внимание, как ассортимент наших магазинов и супермаркетов богат вегетарианскими продуктами. Вместо вредных полуфабрикатов, таких как пельмени и котлеты, приобретайте в магазинах, например, мороженные овощные миксы и сочетайте их с крупами и свежими продуктами. Также не забывайте о разнообразии консервированных продуктов: грибные, овощные и бобовые консервы (зелёный горошек, лечо, помидоры ,фасоль, спаржа ,овощная икра, маринованные огурцы, кукуруза и грибы), молочные товары, соевые и так далее. Внимательно изучайте упаковку перед покупкой товара. Далеко не все консервированные продукты полезны, из-за большого количества вредных добавок в их составе.

Найдите единомышленников

Делитесь опытом со старыми друзьями и находите новых друзей. Друг, поддерживающий вас в новой среде — лучшая опора в начинании. В наше время есть огромное количество сообществ вегетарианцев, большинство из них в социальных сетях. Так что не ленитесь создать себе новый круг общения, который будет поддерживать вас в самосовершенствовании и будет дополнительной мотивацией при переходе на вегетарианское питание.

Заключение

Стереотипы, что вегетарианское питание скудное и скучное, в наше время не имеют никакого отношения к действительности. Даже самые изысканные гурманы будут удовлетворены вкусным и разнообразным, богатым витаминами вегетарианским столом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *