Вегетарианство — плюсы и минусы

Плюсы вегетарианства

Существенные плюсы вегетарианства делают его самой востребованной альтернативой традиционной системе питания. Огромное количество людей в мире следуют вегетарианскому образу жизни несмотря на то, что даже не понимают сути этой системы питания. Так в чем же основные плюсы вегетарианства?

Уменьшение веса

Вегетарианская диета способствует уменьшению лишнего веса, что объясняется меньшим содержанием в растительной пище жиров и калорий. Употребление в пищу таких продуктов даже в большом объеме не повлияет на набор лишнего веса.

Влияние на пищеварительную систему

Вегетарианские диеты характеризуются содержанием значительного количества растительной клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, а при атонических хронических запорах помогает регулярно ему опорожняться. К особенностям растительной пищи можно также отнести благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

Оздоровление организма

Благодаря фруктам и овощам из организма выводятся токсины и шлаки, приходит в норму обмен веществ, активизируются защитные силы в организме. Среди вегетарианцев процент людей, страдающих диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, минимален. В овощах содержится огромное количество веществ (фитонцидов), которые эффективно воздействуют на процессы пищеварения в кишечнике и уничтожают бактерии, вызывающие гниение. Пища из овощей служит профилактикой против развития атеросклероза.

Витамины и микроэлементы

Фрукты и овощи содержат множество микроэлементов и витаминов, в частности магний и калий, в которых постоянно нуждается человеческий организм.

Энергия

Растительная пища характеризуется обильным содержанием углеводов, которые считаются отличным источником энергии. Это объясняет то, что вегетарианцы являются энергичными людьми и долгожителями.

Заключение

Каждый вегетарианец уверен в том, что отказываясь от мяса, люди, помимо здоровья, получают и душевный покой. Осознание лозунга вегетарианцев «Мы никого не убили» не только повышает самооценку, но и поднимает человека на другой уровень развития.

Минусы вегетарианства

Не стоит слепо полагать, что вегетарианская система питания абсолютно не имеет минусов. К сожалению, даже у такой, кажущейся идеальной, системы питания, как вегетарианство, есть свои существенные недостатки, которые необходимо учитывать.

Зубы и витамин B12

В ходе целого ряда независимых исследований выяснилось, что зубы вегетарианцев наиболее подвержены интенсивной эрозии зубной эмали и сниженному содержанию витамина В12 в составе крови (он благоприятно влияет на процессы кровообразования, рост клеток и оптимальную деятельность центральной и периферической нервной системы). Известно, что высокое содержание витамина В12 наблюдается в животной пище, а именно почках, печени, яйцах, рыбе и молочных продуктах. В свою очередь в пище растительного происхождения этого элемента крайне мало.

Незаменимые аминокислоты

При употреблении исключительно растительной пищи очень трудно составить сбалансированный рацион. Ведь в продуктах животного происхождения присутствуют очень важные, практически незаменимые, аминокислоты, без которых состояние здоровья может значительно ухудшиться.

Перегрузка пищеварительной системы

Естественную потребность человеческого организма в белке очень тяжело удовлетворить с помощью лишь растительной пищи. А неизбежное увеличение, при таком способе питания, количества съедаемой еды, ведет к перегрузке пищеварительной системы, что в дальнейшем может провоцировать различные нарушения в работе органов и систем организма в целом.

Яды растительной пищи

При недостатке белковых соединений, люди, которые питаются обычными продуктами, восполняют этот запас при употреблении в пищу мяса. А вегетарианцы, заменяют мясной белок растительным, который в изобилии присутствует растительной пище. Однако стоит учитывать, что постоянное употребление в пищу растительного белка (речь, в основном, о бобовых) может сулить вашему здоровью существенными проблемами, в виду высокого содержания некоторого количества ядовитых соединений. Некоторые растения накапливают в себе ядовитые вещества, которые защищают их от чрезмерного поедания. Уничтожить эти яды можно лишь путем термической обработки.

Недостаток белка

Растительные белки не могут заменить животные полностью, потому как имеют несколько другой состав и хуже усваиваются. Так если белки животного происхождения, получаемые из молока, яиц, рыбы, мяса, усваиваются на 98%, то растительный белок, получаемый из хлеба, картофеля, круп и т.д. — до 70%. Поэтому при таком способе питания остро стоит проблема белкового голодания. Белки являются основным строительным элементом мышечной ткани и других органов, при недостатке их поступления происходит потеря массы тела, как и при любом другом голодании, и начинаются проблемы с работой различных тканей организма, что в крайне-запущенных случаях приводит к смерти. Особенно это опасно для растущих организмов, так как ведет не только к потере массы, а и к остановке роста из-за недостатка строительного материала для клеток.

Подходит не всем

Для нормального роста и развития организму необходима белковая пища, поэтому строгое вегетарианство (Веганство) противопоказано детям, подросткам, беременным, людям с повышенными физическими нагрузками и т.д.

Дорого

Вегетарианство довольно дорогостоящий способ питания. Чтобы вегетарианство не превратилось в пытку и могло обеспечить необходимый комплекс всех питательных веществ, нужно потреблять разные виды орехов (миндаль, кедр, фундук и др.), сухофруктов (курагу, ананасы, инжир, клюкву, финики), свежих овощей и фруктов круглогодично. При довольно большой цене на эти виды продуктов, они требуются организму в больших количествах.

Гормональные сбои

Строгое вегетарианство грозит гормональными сбоями. Доказано, что люди, не потребляющие животные белки, чаще страдают нарушениями работы эндокринной системы, щитовидной железы, сухостью кожи, вялостью, брадикардией (снижением частоты сердцебиения), запором, малой устойчивостью к холоду. Так же доказана связь отказа от животных белков с нарушениями в выработке женскими яичниками гормонов (прогестерона и эстрадиола) и как следствие проблемы с менструальным циклом и зачатием.

Качество продуктов

Сегодня трудно обеспечить себя действительно качественными фруктами и овощами. Ведь при длительном хранении в складских условиях растительная пища теряет большинство витаминов и полезных микроэлементов. А технологии промышленного выращивания растительной пищи сейчас подразумевают применение различных пестицидов, удобрений, ГМО-модификаторов, как в процессе выращивания, так и в процессе хранения и переработки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *