Хорошее шампанское для хорошего праздника

Хорошее шампанское — главный атрибут любого праздника. Особенно популярным игристое вино становится в новогодние праздники или на свадебном торжестве. Действительно, трудно представить себе эти праздники без такого напитка, как шампанское.

Введение

Для того, чтобы провести торжество со звоном бокалов, где пенится качественное игристое вино, необходимо это вино правильно выбрать и приобрести. В магазинах предлагается огромное количество шампанских вин, но далеко не все из них могут похвастаться хорошим качеством.

Некоторые производители, желая сэкономить, пользуются дешёвым зарубежным сырьём, из которого производят игристые вина довольно посредственного качества. Кроме того, нарушая технологию, некоторые недобросовестные виноделы маскируют свои огрехи в производстве шампанского, добавляя туда сахар.

Будет хорошо, если такое шампанское не нанесёт вреда вашему здоровью, но о вкусе и изысканном букете не нужно даже мечтать. О том, как выбрать хорошее шампанское для хорошего праздника, поговорим далее.

Каким бывает хорошее шампанское?

Давно известно, что шампанские вина производят по-разному. В зависимости от технологии производства, игристые вина можно разделить на три вида: классические, резервуарные и сатурированные.

Классическое шампанское

Классическое шампанское — это наиболее качественный напиток. Для производства игристых вин по классической технологии используют, как правило, только местное сырьё, не завозя его из-за границы.

Сначала производитель смешивает несколько разных белых вин. Часто бывает, что вина, используемые для смешивания, получены от урожаев разных лет. В смесь, которая получилась благодаря смешению нескольких вин, добавляют специальные шампанские дрожжи. Кроме того, в такую смесь производитель добавляет сахарный ликёр. Естественно, что пропорции очень строго соблюдаются, чтобы вкус у будущего шампанского был идеальным.

После того, как все смешивания и добавки сделаны, производитель получает в своё распоряжение смесь, которая называется тиражной смесью. Тиражную смесь производитель разливает по бутылкам, которые закупориваются временными пробками.

Бутылки с тиражной смесью отправляют в холодный подвал, где они будут находиться до полутора месяцев. В этот срок в тиражной смеси будут происходить процессы вторичного брожения. В результате такого процесса образуется углекислый газ. Он будет медленно растворяться в вине, которому только предстоит стать игристым.

После того, как процесс вторичного брожения завершён, бутылки складывают в штабеля, чтобы получилось выдержанное игристое вино. Срок выдержки составляет от полутора до трёх лет. Благодаря этому, шампанское становится более ароматным, приобретая тонкий и насыщенный букет.

После того, как срок выдержки прошёл, из бутылок с шампанским удаляется осадок. Если шампанское полусухое или полусладкое, то в него добавляют немного сахарного ликёра. Нужно уточнить, что ликёр, добавляемый в шампанское на этом этапе, называют экспедиционным ликёром.

Читайте также: Как выбрать шампанское? Ориентируемся по этикетке

После того, как экспедиционный ликёр добавлен, бутылки закрывают постоянной пробкой, а горлышки бутылок оборачивают фольгой. Осталось лишь наклеить этикетки, после чего произведённое игристое вино можно продавать.

Читайте также: Где купить хорошее шампанское?

Необходимо повторить, что шампанское, произведённое по классической технологии, является наиболее качественным продуктом. Обладая изысканным ароматом и тонким букетом, такое игристое вино придётся по душе любому человеку, знающему толк в подобных напитках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *