Хронический гипацидный гастрит

Хронический гипацидный гастрит. Так называется заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка, нарушением ее структуры, снижением секреторной способности (гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока).

Часто гипацидным гастритом болеют люди старше 50 – 55 лет, любители острой пищи, которая раздражает оболочку желудка, пренебрегающие фруктами и овощами, предпочитающие чрезмерно горячие напитки и блюда, принимающие пищу нерегулярно, всухомятку, плохо пережевывающие.

Хронический гипацидный гастритНегативно воздействуют на слизистую оболочку желудка алкоголь и табачный дым. К тому же табачный дым содержит вещества, которые обладают вдобавок к раздражающему еще и канцерогенным действием, поэтому длительно курящие люди значительно чаще, чем некурящие, приобретают не только гипацидный гастрит, но и злокачественные опухоли желудка.

Систематическое употребление спиртных напитков может привести также к тяжелым поражениям печени (хроническому гепатиту и циррозу).

Большому риску подвергаются те, кто пьет метиловый спирт, политуру, различные лосьоны и одеколоны. Последствия будут чрезвычайно тяжелыми и могут закончиться смертельным исходом. А у тех, кому «повезет», часто развивается острый гастрит и резко выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки.

Причиной, провоцирующей возникновение этого заболевания, может быть и самолечение сердечными гликозидами, некоторыми противовоспалительными средствами (индометацин, бруфен), сульфаниламидами, препаратами салициловой кислоты. Врач, назначая тот или иной препарат, всегда учитывает состояние больного, разъясняет, сколько раз в день и в какой дозе следует принимать лекарство, до еды или после, чем запивать. Если не знать всех этих тонкостей и принимать лекарство, как придется, можно нанести себе непоправимый вред.

Основными симптомами хронического гипацидного гастрита являются чувство переполнения, тяжести, давление в верхней половине живота после еды (в подложечной области), отрыжка, имеющая запах съеденной пищи. У многих натощак утром возникает тошнота, горечь во рту. Самое незначительное переедание вызывает или тошноту, или жидкий стул. У таких больных часто понижен аппетит, они худеют, так как мало едят.Хронический гипацидный гастрит

Как и при других заболеваниях органов пищеварения, ведущая роль при лечении гипацидного гастрита отводится диете. Из-за снижения у больных секреторной функции желудка всасывание пищевых веществ и переваривание пищи часто нарушено. Поэтому в рацион необходимо включать больше продуктов, богатых витаминами и белком. Аскорбиновая кислота оказывает на желудок благоприятное сокогонное действие. Больным рекомендуются блюда из рыбы, мяса, омлет, неострый сыр, нежирные рыбные и мясные супы, каши протертые или разваренные, при хорошей переносимости молочные и молочнокислые продукты, и, конечно, фрукты и овощи, богатые витаминами. Однако грубая клетчатка у многих вызывает вздутие кишечника, поэтому рекомендуется исключать редис, репу, белокочанную капусту и есть больше зелени, тыквы, кабачков.

Больным гипацидным гастритом нельзя есть любые свежие изделия из теста, свежий хлеб, жирные сорта рыбы и мяса и все копченые, маринованные, острые продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Очень строго следует соблюдать режим питания, есть через каждые 4 часа. Постарайтесь не переедать, так как вследствие понижения содержания ферментов и соляной кислоты в желудочном соке из-за переедания появится несварение, и, как следствие, тошнота, метеоризм (вздутие живота) и частый жидкий стул.

Помимо назначенных врачом лекарственных средств и диеты в комплекс лечения обязательно входит лечебная физкультура. Очень полезен регулярный бег трусцой, при котором благодаря сотрясению стенок желудка происходит усиление их кровоснабжения и стимуляция секреторной деятельности. Физические упражнения также способствуют улучшению аппетита.

Примерное меню на день

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Рисовая молочная каша, сливочное масло (10 граммов), неострый сыр (25 граммов), кофе.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Пюре картофельное, сливочное масло (10 граммов), чай с лимоном.

ОБЕД
Зеленые щи на мясном бульоне (полпорции), мясной рубленый шницель, жаренный без панировки, гречневая протертая каша, клюквенный сок.

ПОЛДНИК
Отвар шиповника или чай с сухариками.

УЖИН
Нежирная отварная рыба, творожный пудинг с вареньем, стакан компота.

НА НОЧЬ
Кефир, при плохой переносимости кефира — яблоко.

НА ВЕСЬ ДЕНЬ:
Белый хлеб вчерашней выпечки – 350—400 граммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *