Бананы спасут множество жизней

Бананы. Острая нехватка витамина А ежегодно обрекает на слепоту от четверти до полумиллиона детей в возрасте до 5 лет. Половине из них в течение года грозит смерть. Во всемирной организации здравоохранения бьют тревогу. Наиболее тяжелая ситуация в государствах Тропической Африки, Юго-Восточной Азии и Индии.

Решить проблему взялись ученые из США, Уганды и Австралии. Поддерживаемые Фондом Билла и Мелинды Гейтс, они создали «каротиновые» бананы – плоды, в которых благодаря генетической модификации содержится большое количество альфа- и бета-каротина. Именно каротин превращается в человеческом организме в витамин А.

Генно-модифицированные бананы создавались на базе Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology), испытывали их в Университете штата Айова. Ученым удалось добиться необходимого результата: минимум 20 микрограмм каротина на один грамм сухого веса продукта. По вкусу модифицированные бананы похожи на традиционные. Отличие заключается в цвете мякоти — у «каротиновых» бананов она оранжевая.

Первое тестирование нового продукта успешно провели на лабораторных грызунах. В Айове уже идут испытания на людях. Если они окажутся удачными, то к 2020 генетические бананы начнут выращивать в Уганде. В этой стране бананы — основной источник питания для 70% населения, поэтому они оптимально подходят для восполнения дефицита витамина А в пище. Если таким образом в Уганде удастся добиться снижения слепоты и смертности, то выращиванием генно-модифицированных бананов займутся также и в других странах, входящих в группу риска, Азии и Африки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *