Плов с курицей в казане — рецепт

Плов с курицей в казане. Не все едят такое мясо, как баранина и свинина. Однако данный продукт является одним из главных ингредиентов плова. Есть и более бюджетный вариант по изготовлению. Вполне вкусное и очень аппетитное блюдо можно с легкостью приготовить, используя обычное куриное мясо. Все остальные продукты, необходимые для блюда, и последовательность приготовления остаются прежними.

Важно помнить, что плов необходимо готовить в казане или любой иной посуде с толстыми стенками. В обычной алюминиевой кастрюле ингредиенты будут пригорать, а сковорода низковата для данного процесса готовки. Если хозяйка хочет, чтобы мясо в плове было с зажаристой корочкой, готовить его надо на сильном огне, внимательно следя за тем, чтобы оно не пригорело.

Что войдет в состав будущего плова:

• Куриное мясо примерно 500 гр (лучше брать окорочка, чтобы блюдо не получилось слишком сухим).
• Морковь – 1-2 крупных корнеплода.
• Лук -2-3 крупные головки.
• Рис – 200 гр (можно любой, но предпочтительней с длинными прозрачными рисинками).
• Вода – 400 гр (вдвое больше, чем риса).
• Чеснок, соль, приправы (зира и куркума) по вкусу.
• Подсолнечное масло для жарки на глаз.

Как приготовить плов с курицей в казане:

• В казан или любую другую посуду с толстыми стенками, которая подходит для плова, необходимо налить подсолнечное масло и прогреть его.

• Мясо курицы нарезать крупным кусками, промыть и слегка обжарить на среднем огне.

• Морковь порезать крупной соломкой, добавить в кастрюлю и обжарить вместе с мясом.

• Лук порезать полукольцами и обжарить, добавив к мясу и моркови.

• После того, как лук станет прозрачным, в кастрюлю необходимо добавить кипяток и все специи (жидкость должна получиться немного солоноватой). Тушить до готовности мяса, данная подлива называется зирвак.

• Рис нужно несколько раз помыть и высушить (а можно и прокалить на отдельной сковороде), после чего добавить в зирвак и влить необходимое количество воды (на два см выше риса), в этот момент необходимо убавить огонь до медленного.

• Нельзя размешивать ингредиенты, это приведет к тому, что рис склеится и получится обычная каша с мясом.

• Когда вода немного впитается, необходимо добавить чеснок. Можно в середину риса воткнуть целую неочищенную головку, а можно чищеные зубчики разложить по периметру всего блюда, засовывая их поглубже в плов.

• Если вода уже вся впиталась, а рис еще не готов, нужно деревянной палочкой сделать небольшие отверстия до самого дна плова и влить в них воду.

• Готовить плов нужно под закрытой крышкой, время от времени приоткрывая и проверяя готовность блюда.

• После того, как рис дойдет, огонь нужно выключить и накрыть казан теплым полотенцем.

• Перед подачей блюдо следует перемешать деревянной ложкой.

Читайте также: Сборная солянка — как приготовить?

Как подавать плов

Чтобы плов не был тяжелым для организма человека, его необходимо подавать вместе с легкими овощными салатикам (огурцы, помидоры, листья салата, укроп, зеленый лук) или любыми соленьями (например, с огурцами). Запивать блюдо можно теплым зеленым чаем и нельзя употреблять его с холодными газированными напитками (например, с пивом).

По желанию можно исключить добавление в плов острых приправ, а также большого количества чеснока. А можно, наоборот, поэкспериментировать и добавить какие-то любимые хозяйкой приправы. Если хозяйка не собирается блистать своими профессиональными качествами, специи можно вообще исключить из блюда, а морковь потереть на терке.

Читайте также: Украинский борщ. Рецепт приготовления

Подавать блюдо нужно, разложив его по порционным тарелкам и украсив любой зеленью по вкусу. Калорийность плова с курицей составляет примерно 100 ккал на 100 гр.

В народной медицине плов считается очень полезным блюдом с целебными свойствами. Его употребляли при истощении организма, перед занятием физическим трудом и после тяжелой нагрузки. Рис содержит много витаминов, таких как Е, РР и витамины группы В, а также минералы: кальций, железо, цинк, фосфор, калий и другие.

Смотрите видео на тему: Плов с курицей в казане

Плов с курицей в казане — рецепт: 1 комментарий

  • 17.04.2017 в 16:41

    Современные хозяйки все чаще пользуются для приготовления плова мультиваркой. А ведь настоящий плов готовят в казане и рис с мясом при этом не смешивают!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *