Сушка яблок

Сушка яблок на зиму – процесс довольно долгий. Способов ее существует несколько, наиболее проста солнечная сушка. Но возможна она лишь в жаркое, сухое лето. Там, где солнечных дней недостаточно, солнечную сушку сочетают с искусственной или ограничиваются одной искусственной, чаще всего в духовке или в сушилке.

На сушку берут практически все сорта, но яблоки кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей, плотной мякотью белого или светло-желтого цвета считаются лучшими.

Подготовка яблок для сушки

Перед обработкой яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и ре­жут кружочками толщиной 5-7 мм. При про­стой сушке плоды можно резать неочищенными и без удаления семян. Обычно на время нарезания яблочные дольки, чтобы не по­темнела мякоть, опускают в раствор пова­ренной соли (пропорции те же, что и для компота) или лимонной кислоты, но не дольше чем на 20 минут. Мелкие яблоки культурных сортов и дички режут на половинки или су­шат целиком.

При сушке в домашних условиях надо обе­регать плоды от загрязнения, особенно муха­ми и другими насекомыми.

Процесс сушки

При сушке на солнце яблочные дольки иногда нанизывают на нитку, а чаще размещают в лотках с решетчатым дном из узких планок или насыпают тонким слоем на реше­та и время от времени перемешивают. Чтобы труд не пошел насмарку, яблоки необходимо уберечь от дождя, поэтому сушить под навесом удобнее.

В духовках тоже сушат на лотках, тонким слоем, при открытой дверце. Темпе­ратуру вначале поддерживают 75 — 85 граду­сов, а в конце, когда плоды отдадут значительную часть влаги, ее снижают до 50 — 55 градусов. Процесс длится 6-7 часов. Затем яблокам дают остыть и отбирают недосох­шие, которые вновь отправляют в печь.

Нормально высохшие яблоки эластичны, их влажность не превышает 20 процентов. Хрупкие же дольки свидетельствуют о том, что мы перестарались. По цвету досушенные яблоки выглядят светло-кремовыми или светло-желтыми. При простой сушке готовые к хранению плоды светло-желтые, с легким светло-коричневым оттенком.

Хранят сушеные плоды в сухом помещении, лучше всего в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках, бутылях, закрытых крышками.

Читайте также:

Хранение яблок в свежем виде

Маринование и мочение яблок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *