Сушка яблок
Сушка яблок на зиму – процесс довольно долгий. Способов ее существует несколько, наиболее проста солнечная сушка. Но возможна она лишь в жаркое, сухое лето. Там, где солнечных дней недостаточно, солнечную сушку сочетают с искусственной или ограничиваются одной искусственной, чаще всего в духовке или в сушилке.
На сушку берут практически все сорта, но яблоки кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей, плотной мякотью белого или светло-желтого цвета считаются лучшими.
Подготовка яблок для сушки
Перед обработкой яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и режут кружочками толщиной 5-7 мм. При простой сушке плоды можно резать неочищенными и без удаления семян. Обычно на время нарезания яблочные дольки, чтобы не потемнела мякоть, опускают в раствор поваренной соли (пропорции те же, что и для компота) или лимонной кислоты, но не дольше чем на 20 минут. Мелкие яблоки культурных сортов и дички режут на половинки или сушат целиком.
При сушке в домашних условиях надо оберегать плоды от загрязнения, особенно мухами и другими насекомыми.
Процесс сушки
При сушке на солнце яблочные дольки иногда нанизывают на нитку, а чаще размещают в лотках с решетчатым дном из узких планок или насыпают тонким слоем на решета и время от времени перемешивают. Чтобы труд не пошел насмарку, яблоки необходимо уберечь от дождя, поэтому сушить под навесом удобнее.
В духовках тоже сушат на лотках, тонким слоем, при открытой дверце. Температуру вначале поддерживают 75 — 85 градусов, а в конце, когда плоды отдадут значительную часть влаги, ее снижают до 50 — 55 градусов. Процесс длится 6-7 часов. Затем яблокам дают остыть и отбирают недосохшие, которые вновь отправляют в печь.
Нормально высохшие яблоки эластичны, их влажность не превышает 20 процентов. Хрупкие же дольки свидетельствуют о том, что мы перестарались. По цвету досушенные яблоки выглядят светло-кремовыми или светло-желтыми. При простой сушке готовые к хранению плоды светло-желтые, с легким светло-коричневым оттенком.
Хранят сушеные плоды в сухом помещении, лучше всего в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках, бутылях, закрытых крышками.
Читайте также: